關於台灣農業長期生態研究站

LTER 地圖

目前全球已有38個國家建立長期生態研究站,供不同領域研究人員生態系各層面研究,擬訂維護生態系功能與永續發展之對策。我國已有六個自然生態系之長期生態研究站,本所於95年起陸續於雲嘉投地區建立四處亞熱帶農業生態系長期生態研究站,可長期觀測全球變遷對亞熱帶不同作物制度生態系之生產力、生物多樣性、病重害之發生、溫室氣體排放的影響及其對生態系服務功能之衝擊並擬訂因應對策。研究站包括(1)農試所嘉義分所荔枝原生種保存園(2.5ha),進行自然果園生態與人為管理果園生態研究;(2)嘉義分所溪口農場(8.0 ha),進行雙期作水田與水旱輪作田生態研究;(3)台南場雲林分場(7.0 ha),進行雙期作水田與水旱輪作田生態研究。自2007年起,溪口農場與雲林分場不同作物系統分別有慣行農耕與永續農耕兩種試驗處理。2009年茶改場亦在名間鄉設立慣行農耕、轉型農耕與永續農耕等三種試驗處理。

研究主題包括:(1)營養元素的有效性及微生物交互作用;(2)水分收支與營養元素流失於環境及地下水;(3)植物/雜草對自然資源的競爭;(4)昆蟲/病害動態與(5)數值模式化等。為一個跨領域的研究團隊,參與之單位包括   
(1) 台灣農業試驗所
(2) 台南區農業改良場
(3) 苗栗區農業改良場
(4) 茶業改良場
(5) 台灣林業試驗所
(6) 國立台灣大學
(7) 國立中興大學
(8) 國立嘉義大學

本研究擬能進行長期研究,但每六年擬訂一短期目標,第一階段(95-100)係探討農事操作對生態系生物多樣性之影響、生產力維持之機制及其對環境之衝擊,以探求最低投入之最佳農耕管理模式。研究主題包括:(1)營養元素的有效性及微生物交互作用;(2)水分收支;(3)營養元素流失於環境及地下水;(4)生產力維持;(5)植物/雜草對自然資源的競爭;(6)昆蟲/病害動態; (7)生物多樣性;(8)溫室氣體排放;(9)經濟效益分析;(10)生態系服務功能評估等。本研究亦與美國溫帶農業生態系研究站建立互訪、交流與國際合作計畫,並與以色列土壤生態專家共同探討農業生態系之土壤生物多樣性。